Утепление пола: секреты и лайфхаки строителей, как сделать своими руками в квартире над холодным подвалом и в доме утепление пола

Если дома по каким-то причинам холодный пол, исправить эту ситуацию может его утепление.

Чем можно утеплять

Утепляют полы лёгкими и прочными материалами, которые сравнительно долговечны, просты в использовании и наделены превосходными теплоизоляционными свойствами. Это – минеральная вата, древесная стружка, стекловата, керамзит, пенопласт, пенополистирол.

Безопасным и экологичным веществом является стружка от дерева, но при всём этом она имеет и некоторые минусы. При попадании на неё влаги начинает гнить или её могут уничтожить грызуны и насекомые. В этом плане выигрышнее будет считаться керамзит, однако его мощный слой будет сильно давить на перекрытия.

Пенопласт и пенополистирол легкие, удобные в использовании, обладают тепло- и звукоизоляцией, не деформируются, не портятся от контакта с влагой, могут эксплуатироваться довольно длительное время.

Минеральная вата также имеет массу преимуществ, наравне с которыми есть и один минус – гигроскопичность.

Как теплоизолировать деревянный пол

Данная задача заключается в заполнении свободного места между лагами изолирующего тепло материала. Важно правильно рассчитать количество утеплителя, чтобы он плотно заполнил пространства между балками. Ещё понадобится полипропиленовая плёнка, которую следует брать с запасом для качественного закрепления. Необходимо также приготовить плёночную ленту с клеевым покрытием и лист доски.

  1. Снятие старого покрытия: убирать доски, очистить пространство между лагами.
  2. Перед продолжением работ рекомендуется проверить балки на прочность.
  3. Укладка гидроизоляции проводится следующим образом. Плёнкой полностью покрывают основание, за стены должно заходить пять сантиметров. Края на стенах зафиксировать степлером. Плёнку сильно натягивать не нужно.
  4. Укладка материала, предотвращающего потери тепла. Пенопласт делится на части нужного размера и плотно размещается между балками. Ширина кусков минеральной ваты должна быть на три сантиметра больше расстояния между брёвнами. Сыпучие утеплители насыпают поверх плёнки, распределяя их равномерно по всей поверхности. Толщина слоя не должна превышать двадцати сантиметров.
  5. Окончательный слой – это второй слой гидроизоляции и черновой пол. Расстилается плёнка, швы закрываются клейкой лентой. В качестве чернового пола подойдёт ДСП, плотная фанера, доски. Материалы заранее обрабатываются грунтовочной смесью, сушат. Основание аккуратно закрепляется к брусьям гвоздями.

Утепление пола из бетона

Для пола этого вида есть определённый алгоритм утепления и заключается он в следующем:

  1. Сперва тщательно очищается поверхность, на которую укладывается гидроизоляционная мембрана.
  2. Устанавливается решётка, сделанная из брусков. Их толщина равна толщине слоя утеплителя.
  3. Теплоизоляционный материал укладывается в ячейки из брусьев.
  4. Прокладывание слоя теплоизоляции.
  5. Монтаж чернового варианта (фанера либо доски).
  6. Укладка напольного покрытия.

Инновации в ремонтных работах

От их использования процесс утепления только улучшается.

Оптимальным решением в данном случае станет применение напыляемого пенополиуретана. Материал имеет массу преимуществ, которые отличают его от других.

Благодаря тонкому слою не теряется высота помещения. Прекрасно устойчив к парообразованию и влажности, сохраняет тепло, имеет отличные звукоизолирующие свойства, экологически безопасен, а также может эксплуатироваться в течение 70 лет.

Более того, материал не гниёт и не плеснет, его не могут повредить грызуны и насекомые. Во время распыления не образуются швы и стыки, а это значит, снижается вероятность появления сквозняков.

Теплоизоляция пола по грунту

Сначала готовят основу: снимают почву, насыпают подушку из песка и щебня, всё нужно утрамбовать. Затем заливается бетонная смесь, на поверхности устраняются все неровности, шероховатости.

  • Сверху кладут гидропароизоляцию, состоящую из пленки либо рубероида. Установка теплоизоляционного материала – экструдированный пенополистирол, который устойчив к появлению влажности.
  • Прочность конструкции достигается с помощью арматуры, в роли которой выступают сетка, фиброволокно. Выполняют чистовую стяжку, где можно расположить систему тёплого пола. Заключительный этап – отделка поверхности.

Утепление плавающего пола

Такая конструкция не крепится к основе напольного покрытия. В неё входят слои изоляции тепла и звука, располагающиеся наверху плиты.

Процесс утепления осуществляется следующим образом:

  1. На плите разместить утепляющий материал, который нужно хорошенько разровнять.
  2. По общей длине границы проложить кромочную для расстояния между полом и стеной.
  3. На всё это сверху кладётся гидропароизоляция. На неё необходимо положить слой строительного раствора для выравнивания поверхности и затем приступить к установке напольного покрытия.

Теплоизоляция в старом доме

Для начала необходимо осмотреть строение пола – разобрать его покрытие, проверить деревянные части, если есть разрушенные, прогнившие, с плесенью и грибком, то их удаляют.

  • Неплохо сохранившиеся несущие брусья позволяют распределить утепляющий материал по лагам. Если таковых не осталось, то их обязательно нужно заменить на новые.
  • Всё части без исключения проходят антисептическую обработку.
  • Внизу и наверху материала для теплоизоляции находится парогидроизоляция.
  • После всех работ размещается напольное покрытие.

Профессиональный метод

Этот вариант лучше доверить профессионалу. Метод заключается в нанесении слоя пенополиуретана на перекрытие из бетона. Таким образом удаётся сделать покрытие из монолита, не имеющее швов. Его толщина доходит до десяти сантиметров.

Чтобы это сделать, нужно специальное оборудование с возможностью распыления пенополистирола, который буквально за считанные минуты становится плотным слоем.

Такая технология помогает улучшать показатели теплоизоляции. Кроме того, наличие бесшовного покрытия не допускает проникновение в помещение холодного воздуха.

Популярные ошибки

Одной из распространённых ошибок в утеплении является то, что защищают утеплитель от влажности с помощью гидроизоляционных мембран. Конденсированию влаги они не препятствуют. Следовательно, это приводит к преждевременной порче деревянных брусьев.

Такие мембраны должны быть диффузионными, что позволяет влаге не собираться под теплоизоляцией, а выходить наружу в состоянии пара.

Ещё одной ошибкой является неправильный подбор расстояния между лагами. Оно должно рассчитываться таким образом, чтобы плиточный утеплитель укладывался плотно. Щелей между лагами и утеплителем быть не должно, иначе эффективность теплоизоляции значительно снизится.

Фото утепления пола