Дерево ольха: описание с фотографиями мест произрастания, видов и особенностей применения в строительстве частных домов

Первые леса появились на планете Земля после насыщения атмосферы кислородом. Из воды жизнь постепенно «перекочевала» на сушу, а наземные растения стали неотъемлемыми звеньями процесса под названием «фотосинтез».

Спустя сотни миллионов лет деревья приобрели привычные для человеческого глаза формы. Одним из часто встречающихся представителей растительного мира является ольха.

Большинство ландшафтов совмещают несколько разновидностей в единую экосистему — помимо деревьев произрастают кустарники. Ниже приведены физические особенности, географический охват, а также сфера применения ольхи.

Внешний вид дерева и отличия

Ольха является представителем лиственных деревьев с отпадающей «зеленью», родственных берёзам. При оптимальных климатических условиях отдельные экземпляры склонны достигать 20 метров в высоту, а «диаметр» между двумя кончиками веток — до 40 метров.

Крона относительно компактная, часто напоминающая по форме яйцо или пирамиду. Низкорослые представители выглядят красиво ввиду густой растительности. Чем моложе конкретная ольха, тем больше усиливается ощущение клейкости при прикосновениях к веточкам.

Многолетние деревья обладают чётким и прямым стволом, «исполосованным» многочисленными трещинами. Внутри этих пробелов обычно образуется лишайник. Относительно молодые экземпляры получают гладкую кору с отметинами. У «старожилов» диаметр ствола обычно доходит до 60 сантиметров.

Корни дерева являются отличным «рассадником» для многочисленных бактерий, задерживающих азот внутри себя. Подобное «поведение» гарантирует увеличение плодородности грунта, отчего ольха может спокойно произрастать на более «привередливой» земле.

Что касается корней, то они часто располагаются на поверхности земли. Благодаря повышенной мощности они способны противостоять выветриванию почвы.

  • Вышеупомянутый азот также переходит к листве; осенью почва получает дополнительную подпитку. Отдельные листочки достигают 10 сантиметров как по длине, так и по ширине. Тёмный окрас дополняется зубчатой кромкой.
  • Деревья оставляют побеги с тремя гранями; на ощупь они являются гладкими, с незначительным пухом. Почки склонны «приклеиваться» к коже.
  • «Мужские» и «женские» соцветия располагаются на одном побеге друг с другом. Первые во многом похожи на серёжки, которые постепенно желтеют; вторые остаются зелёными и представляют собой характерные овалы, соединяемые в группы из 3-8 элементов.
  • Оптимальный сезон года для цветения — весна. Процесс может начинаться как до роспуска листьев, так и во время него. В последнем случае опыление происходит в облегчённом режиме.
  • Созревание плодов начинается после достижения 10 лет; тесным рощам понадобится как минимум ещё три года. Благодаря способности «оживлять» скудные участки ольха выращивается непосредственно в районах, претерпевших пожары и вырубку лесов.

Со временем опылённые цветки затвердевают, превращаясь в небольшие плоды до 2 сантиметров длиной. С приходом осени они раскрываются и высвобождают семена, которые разносятся по ветру или водными течениями до наступления весны. Во время суровых морозов ольху можно отличить по засохшим «серёжкам».

Помимо семян, растения ольховой категории произрастают с помощью побегов и ростков, заметных на пнях.

Где растёт ольха

Наиболее удобными местами для этого процесса выступают:

  • Побережья крупных и мелких водоёмов (реки, озёра, ручьи).
  • Низкие участки ландшафта (особенно заболоченные).
  • Сырые места около крупных подъёмов и подножий гор.
  • Районы с увлажнённой почвой.
  • В редких случаях возможно развитие деревьев внутри засушливой местности.

Фактический охват на карте мира таков:

  • Районы Северного полушария, достигающие отрицательных температур воздуха. Исключением из этого правила выступает горная цепь Анды в Южной Америке.
  • Юго-восточная часть Азии (индийские леса на западе, граница Вьетнама на востоке).
  • Основные «предпочтения» ольхи таковы: повышенная влажность, устойчивость к зимним морозам, преобладание внутри затенённых участков лесов.

Разновидности ольхи

Эксперты выделяют около 40 видов ольховых деревьев, произрастающих на Земле. Среди них выделяются «популярные» категории, приведённые ниже.

Ольха кустарниковая (Alnus fruticosa)

Подобное растение встречается внутри России (Сибирь, Дальний Восток). Как видно из названия, оно представляет собой куст большого размера с кривыми ветками. Этот вариант сохраняет привлекательную листву до наступления первых снегопадов.

Ольха маньчжурская (Alnus manshurica)

Этот тип распространён на территории Приморья, восточной части Китая, а также произрастает внутри Корейского полуострова.

  • Отдельные экземпляры доходят до 15 метров; что касается диаметра ствола, то средние значения доходят до 30 сантиметров.
  • Маньчжурские деревья можно отличить от других «собратьев» по расцветке коры: Она обладает тёмными оттенками серого цвета.
  • Листва довольно крупная ввиду нахождения в южных широтах планеты. Оптимальный период цветения — май.

Ольха сердцелистная (Alnus subcordata)

Этот вид известен по обе стороны Атлантического океана ещё с XIX века. Британцы выращивали деревья начиная с 1838 года, а американцы ввезли семена за год до начала Гражданской войны.

Практический потенциал закладывается в удобной обработке столярными инструментами. Помимо перечисленных англоязычных стран, такой вариант произрастает на Кавказе и Средней Азии (Иран).

Среди «конкурентов» эти деревья отличаются долгим существованием (более 100 лет). Как видно из названия, листья имеют форму сердца и обладают характерной липкостью.

Ольха чёрная клейкая (Alnus glutinosa)

Такая разновидность встречается в Европе, западной Сибири и северных районах Кавказа. «Предпочитает» заболоченные участки ландшафта, а также растёт по берегам рек.

У истоков последних образуются как однородные, так и смешанные насаждения. Чёрная ольха превосходит предыдущий вариант по продолжительности жизни (может достигать 200 лет).

Ольха белая (Alnus incana)

Этот тип ольховых также называют «серым». Граница между тундрой и лесами — оптимальные районы произрастания; ареал доходит до оконечностей степи.

Российские экземпляры встречаются на Кавказе и за Уральскими горами.

  • По сравнению с полноценными «коллегами» белые породы представляют собой крупные кустарники (до размеров высоких деревьев они доходят редко).
  • Ольха имеет много сходств с предыдущим пунктом, но отличить белую разновидность от чёрной можно по листьям, принимающим форму яйца.
  • У них имеется невыразительный окрас с вкраплениями зелёного цвета. Срок жизни доходит до человеческого — в среднем около 60 лет — ввиду гниения, возникающего у сердцевины.

Ольха зелёная (Alnus viridis)

Такой вариант никогда не доходит до размеров вышеперечисленных «сородичей». Зелёные кустарники предпочитают сырые участки ландшафта. Рядом с листиками можно заметить характерные «шишки».

Ольха камчатская (Alnus kamtschatica)

Ещё один кустарниковый представитель семейства Alnus. Как видно из названия, он произрастает на территории Камчатской горной гряды. Обладает крупными листочками, снабжёнными характерной резьбой у краёв. При прикосновении возникают ощущения клейкости.

Сфера применения ольхи

Растение популярно не просто как выносливое дерево, произрастающее на скудных землях.

Его обычно применяют в некоторых отраслях производства, а также как полезный компонент натуральной медицины. Разумеется, ничто не мешает жителям загородных поселений проводить заготовки дров из ольхи на зиму.

Строительство, деревоперерабатывающая промышленность

На природе деревья уязвимы перед гниением и огромными колониями насекомых. Что касается классической «слабости» перед водой, то у ольховых наблюдается противоположная тенденция: после вымачивания структура значительно упрочняется. Иногда такой параметр превосходит породы дубовых растений.

Ольха обладает мягким и пористым покровом, что значительно облегчает её обработку. Срубленные образцы имеют светлые «внутренности»; со временем они окрашиваются в красные цвета под воздействием воздуха. Если к этому фактору прибавляется повышенная влажность, то «годичные кольца» немного желтеют.

Ольховые породы считаются полезным материалом для строительства. «Секрет успеха» кроется в следующих особенностях:

  • Лёгкий вес.
  • Упрощённая сушка, не омрачаемая трещинами.
  • Лёгкость обработки столярными или плотницкими инструментами.
  • Прочное удержание шурупов и саморезов; с гвоздями, однако, происходит противоположная реакция.
  • Удобство использования морилки для обработки текстуры.

«Назначения» у деревьев таковы:

  • Обустройство шлюзов и колодезных срубов.
  • Монтаж подпорок внутри шахт. Альтернативное решение — сваи.
  • Организация банных построек; важно проводить обработку древесины антисептиком.
  • Подготовка панелей ДСП, фанеры и шпона.
  • Изготовление ящиков, музыкальных инструментов (гитары, балалайки, скрипки).

Научная и народная медицина

Полезными элементами выступают листья, шишки и кора ольховых деревьев. Они удобны как для фармацевтического производства, так и использования в качестве отваров, порошков и прочих «домашних» медикаментов.

Специфика лекарств затрагивает респираторные инфекции вроде простуды, а также ревматизм и подагру. На основе ольхи делается мёд, не уступающий пчелиному «родственнику» в плане лечебных свойств.

Среди таковых выступают:

  • Профилактику заболеваний пищеварительной системы.
  • Повышение свёртываемости крови при ранениях.

Изготовление древесного угля

Люди могут вырабатывать такое сырьё как при растопке печей, так и при термической обработке мясных продуктов (копчении).

Классическая колка дров значительно облегчается, когда дело обстоит с ольховыми брёвнами. Воспламенение сопровождается яркими цветами огня, а также выделением приятного запаха.

Фото дерева ольха