Дерево липа (фото): виды и сорта, размножение, продолжительность жизни + тонкости использования дерева в ландшафтном дизайне

Жарким летним днём, когда хочется найти прохладное местечко, ноги сами ведут к тенистым липовым аллеям. Хочется притаиться на уютной скамейке, вдохнуть незабываемый аромат нежных цветов, окунуться в мир легенд, мифов о красивом дереве.

Приятное жужжание многочисленных пчёл не пугает, а с давних времён привлекает внимание русского человека к особенностям, полезным свойствам известного растения.

Роскошное дерево повсеместно украшает северное полушарие. Оно распространено в дикой природе, используется в ландшафтном дизайне городов, небольших селений, сохранившихся садов и парков рядом со старинными усадьбами на просторах России.

Среди удивительных пальмовых зарослей экватора его не встретишь и не оценишь всех замечательных качеств могучей липы. Хочется узнать как можно больше о характеристиках, свойствах, правилах ухода, выращивания знакомого с детства дерева. Информация о многих вопросах приводится в данной статье.

Внешний вид липы: Высота и окружность ствола

В соответствии с современной классификацией специалистов ботаников род древесных растений (куда входит дерево или крупные кустарники, называемые липа) входит в число подсемейства из семейства Мальвовые.

Ботаническое название растения происходит от греческого слова «ptilon» или «крыло» из-за крыловидных прицветников. Они придают свойство летучести семенам и их широкому распространению.

В разных регионах России (а также у славянских народов) существовали свои «ласковые « названия дерева: например, «Лутошка» или молодая липа без коры, которую сняли для получения лыка, идущего на изготовление обуви.

  • Кстати, знаменитые лапти из липового лыка часто использовались бойцами, партизанами в годы последней войны. Их одевали поверх обычной обуви и собаки ищейки не брали след таких походов.
  • Лубняком называли кору старых лип и использовали его в качестве кровельного материала. Из него делали большие и малые короба под сыпучие продукты. Часто заросли из лип называли «мочальник, лычник» или ласковым именем «липонька», «липка».

В произведениях русского фольклора количество упоминаний о дереве занимает первое место среди других растений.

  • В дикой природе дерево растёт в разных странах. Самым частым гостем в Европе считается липа мелколистная. На территории России найдено 10 видов липы.
  • Здесь с давних времён поклонялись могучему дереву, верили в его особенную целебную силу. К огромным раскидистым липам приносили больных детей, надеясь на исцеление.
  • Может быть, это связано с долгой жизнью самого дерева (500-600 лет), которому приписывали бессмертие. Листопадное дерево с мощной корневой системой (идущей глубоко в землю) может прожить до 1000 лет (такие экземпляры известны).
  • За длительное время роста его высота составляет до 40 м, толщина ствола достигает 5м в диаметре. Густая крона у дерева может быть круглой, пирамидальной, яйцевидной.
  • Даже раннеё весной это дерево нельзя спутать с другими: его молодые веточки имеют красный цвет, а позже появляются оригинальные листья, и, конечно же, известные цветы. Кора взрослых растений становится темной, толстой, покрытой глубокими трещинами.

Интересно! Количество лип в лесах России очень большое (что дало повод называть его исконно русским деревом). Но на территориях Юго-Восточной Азии найдено значительно больше видов растения.

Есть особые типы (15 видов), которые растут только в Китае. Считается, что в мире открыто 45 видов лип и около 1000 гибридов. Чаще всего дерево имеет прямой ствол и в возрасте 50 лет его диаметр достигает 50-60 см.

Характеристика цветков, листьев, плодов

Гулять среди липовых аллей, насаждений приятно начиная с весны до поздней осени и вместе с многочисленными активными белками любоваться каждым ботаническим элементом шикарного дерева.

  • Его листья только кажутся простыми. Приглядевшись, можно увидеть, что по форме они напоминают сердце.
  • По краю листовой пластины (её длина около 10 см) проходит оригинальная выемка, а конец листочка всегда острый.
  • Листья разных сортов липы отличаются по форме: кроме, сердцевидного вида они бывают косо-овальные, косо-сердцевидные.
  • Но края всегда пильчатые, а жилкование дуговидное.
  • Когда наступает время распускания почек, у листовых черешков (они слегка опушенные и имеют длину 3-5 см) образуются рано опадающие прилистники.
  • Часто у основания листов располагается нектарник. Цвет листовых пластин зелёный, темно-зеленый, золотисто-желтый осенью.

Верхняя сторона листовой пластины темнее нижней. В состав листьев входит большой процент кальция, который полезен для всех лесных растений.

Ежегодно опавшая листва наполняет почву естественными удобрениями. Из весенних листьев липы готовят долму (маленькие голубцы), зелёные щи, квас, домашние тонизирующие напитки, вино.

  • Зацветает дерево через 20 лет роста (позже других видов растений). Его соцветия в виде зонтиков появляются на прицветниках и как – будто освещают все дерево и его окрестности мягким золотистым сиянием.
  • Нарядом цветков считаются красивые венчики, имеющие сладковатый аромат. В центре цветка находятся многочисленные тычинки, собранные в пучки. Цветы держатся на дереве около двух недель.
  • Затем зарождается завязь из нескольких гнезд для места хранения пары семяпочек в каждом. Ожидать эффективного цветения липы надо около 18 дней с температурой выше 5°С или 9 дней — выше 20°С.
  • Семена липы напоминают маленькую горошину, а плоды (орешки) формируются в кучке по несколько штук в каждом стебле. Каждый отросток имеет своё крыло. Они появляются осенью и держатся на дереве всю зиму на радость птицам, белкам.
  • В них содержится около 12% жирного масла по свойствам похожим на миндальное масло. Человек их может употреблять в пищу. Их вкус ближе всего похож на вкус кедровых орешков. После обжарки из них готовят напиток, напоминающий кофе со вкусом миндаля.

Кстати, почки дерева маринуют и получают пикантную добавку, напоминающую маринованные каперсы. Полезных микроэлементов в них гораздо больше.

Почему липа — дерево свободы и счастья

На протяжении многих столетий разные народы с большим почтением относились к дереву. О нем писали литературные произведения(первыми это сделали греки, называя её золотым деревом) верили в легенды, называли символом супружеской любви, семейного счастья.

  • В древних сказаниях славян липу олицетворяли с языческой богиней Весны Ладой, которая являлась покровительницей семейных уз. Срубить липу считалось преступлением во времена правления французского короля Генриха IV, а под его кроной с давних времён проходили важные беседы и примирения сторон.
  • После Великой революции при рождении республики Франция революционеры стали называть липу деревом свободы. Растение «благородной крови» часто встречается на гербах стран, городов (особенно в Чехии). Например, название немецкого города Лейпциг произошло от «lipa». Так же как и города Липецк.

Существует легенда, что ветви липы защитили Богородицу с младенцем Христом во время движения в Египет. Говорят, что она спускается на землю и отдыхает в тени уникального дерева.

Многие чудотворные иконы написаны на дощечках из липы, а рядом с храмами растут роскошные липовые аллеи, гуляя по которым, веришь, что это дерево – древний оберег человечества.

В честь благодарного дерева наши предки сажали возле дома липу вместе с рождением первенца, липовой палкой изгоняли чертей, зло из своих домов. Загадывали желания по специальному обряду: до начала цветения под деревом на рассвете просили растение помочь с замужеством, рождение ребенка.

Днем приходили за помощью в развитии дел, а по вечерам получить положительную энергию для сдачи экзаменов, выполнении важного проекта. И всегда благодарили дерево за оказанную помощь.

Где растёт липа

Лучшим местом для роста красивого дерева считается территория с умеренным климатом. Разные виды лип украшают уголки Европы, северные зоны Финляндии, Норвегии (здесь обнаружены самые северные в мире заросли липы ), Архангельской области России, ландшафты Кавказа.

Её листву можно увидеть на Дальнем Востоке, в средней полосе, за Уралом. В восточной части Северной Америки растет интересный вид липы Tilia americana. Для успешного роста липа выбирает плодородные почвы в местах с большим количеством влаги.

В чем лекарственная польза липы

Народные лекари с давних времён использовали разные части дерева для приготовления целебных составов. Чаще всего их применяли для лечения простудных заболеваний, использую замечательные свойства дерева: Жаропонижающие, антисептические, мочегонные, противовоспалительные.

Люди стремились во время непродолжительного периода цветения запастись душистыми цветками, которые в большом количестве содержат гликозиды, каротин, минеральные соединения, сапонины, сахара, аскорбиновую кислоту.

В дело шли следующие дары дерева.

  • Липовый мед важнейшего медоноса (его царицей). Мед делают пчелы из нектара цветков, и его считают одним из лучших видов продукта (знаменитый Башкирский мед). Он не имеет выраженного цвета (может быть слегка желтоватым), прозрачен, медленно кристаллизуется (через 7 месяцев);
  • Липовый цвет. Его собирают в сухую погоду и для получения примерно 300 г сухого продукта необходимо собрать 1 кг свежих цветов. Почти 2 года этим количеством может пользоваться небольшая семья при лечении кашля, насморка, ангины, успокоительных чаёв;
  • Сок липы. Его с древних времён используют в качестве активного стимулятора роста волос;
  • Липовый уголь. Он часто применялся раньше из-за способности связывать вредные вещества в больших объёмах (они превышают собственный объём угля в 90 раз). Сорбент активно выводит из организма накопленные шлаки, токсины;
  • Кора липы. Из неё делают отвары для примочек. Полученная слизь хорошо заживляет, дезинфицирует раны.

Интересно, что в труде знаменитой целительницы аббатисы Хильдегарды Бингенской (1098-1179 годы) «Книга об искусстве исцеления» липа названа «теплое растение». Природное, целебное тепло идет от корней и наполняет листья, ветви. Поэтому дерево сажали рядом с жилищем.

Сферы применения древесины липы

Человек давно оценил возможности древесины липы и стал использовать её для разнообразных элементов своего быта. Современные технологии обработки любой древесины появились не сразу, а вот из липы человек мог давно делать полезные, красивые вещи.

До середины 20 столетия в России липу повсеместно использовали для получения луба, мочала (из них делали лапти, циновки, рогожки).

  • Сейчас основные недостатки древесины липы (сильная усушка, невысокая стойкость к истиранию, поражение грибками и гниль под действием влаги, плохое крепление саморезов, гвоздей) исправляются технологическими приемами.
  • Например, после пропитки специальными смолами, просушки липовые заготовки становятся прочнее металла и не уступают по долговечности современным синтетическим материалам.

Специалисты научились делать из таких заготовок сложные детали для станков, разных механизмов.

Основные направления применения древесины из липы.

  • Липовая вагонка. После обработки материала им обшивают бани, сауны. Его низкая теплопроводность обеспечивает и поддерживает необходимое тепло. При этом после нагревания не выделяются вредные вещества.

Интересно! Использование липовой древесины в банном деле подсказала природа: белки, птицы несли в свои дома волокна их дерева, которые оставались после опадания коры с сухих липовых веток. Вот их этих волокон человек после вымачивания стал делать мочало для бани.

  • Изготовление музыкальных инструментов, например, для деков электрогитар..
  • Изготовление фанеры, чертёжных досок, мебели, колодок для обуви, тары, посуды. Народы Закавказья дано делали из липы чаны и в них выдавливали виноград. Многие постройки, не требующие высокой прочности, делали из древесины дерева.
  • Материал для художественной резьбы. Мягкость, пластичность, белый цвет древесины использовался для изготовления игрушек, икон. Легенды говорят, что первая детская игрушка из липы была сделана ещё во времена жизни Святого Луки. Интересно, что при царе мошенники научились вырезать копии царских печатей, откуда и пошло название «липа» в значении подделка.

Часто в лесных массивах липа соседствует с дубом и её древесину часто сравнивают с твердым сородичем. У каждого дерева есть свои достоинства.

И не случайно в качестве бытового обычая наши предки подвешивали колыбели на жерди их дуба для мальчиков и крепления из липы для девочек. Может быть, здесь родилась поговорка «девки – липовые, а парни – дубовые».

Размножение липы

Даже усиленное уничтожение природных зарослей позволяет относительно быстро им восстановиться за счет многочисленной поросли, успешного и длительного семенного размножения.

Улицы, парки наших городов могут гордиться шикарными посадками, давно ставшими важным элементом ландшафтного дизайна. Для их создания не требуется идти в лес и копать найденные деревца.

Весь процесс делается специалистами в соответствующих условиях. При этом используются разные способы размножения.

  1. Семенами или самым длительным типом размножения, когда зрелость саженца наступает к 12 годам. Подготовка семян (стратификация) проходит 6 месяцев в ящиках с сырым песком и температурой около 0 — +4 °С. В грунт семена перемещают весной, не нарушая прилегающий земляной ком. Посадки регулярно поливают.
  2. Отводками или сеянцами, появившимися на расстоянии от материнского дерева. Пересадку лучше переносят экземпляры без настоящих листьев. Делают это весной, когда на главном дереве уже начинают раскрываться первые листочки.
  3. Черенкованием. Этот способ размножения используется редко из-за плохой приживаемости черенков. Если очень хочется попробовать сои силы, то берут черенок с зеленого одревесневшего побега. Обязательно помещают его на время в раствор стимулятора для помощи в образовании корней. Посадку подготовленного черенка выполняют в хорошую, богатую почву.

Посадка саженцев

Общим правилом при посадке саженца, выращенного любым способом, является подготовка ям, траншей с глубиной около 50 см. На их дне обустраивают дренаж из гальки, щебня, битого кирпича.

  • В грунт из ямы добавляют компост, перегной, песок,40 г суперфосфата (для одного саженца). Свежий навоз вносить запрещается. Предварительно вкапывают колышки и подвязывают саженцы.
  • В таком случае ветер их не поломает. Перед посадкой рекомендуется подержать саженец в емкости с водой, корневую шейку разместить на уровне почвы, сформировать вокруг стволика поливной круг в виде чашеобразной лунки со слоем мульчи. Обильно полить.

Как посадить липу

Издавна жители села определяют плодородие лесной (и рядом расположенной) почвы по наличию липовых деревьев. Очень хорошо, когда в чаще возвышается цветущая липа.

Дерево слабо развивается на бедных, сухих, заболоченных грунтах. Суглинки, супесчаные виды почв для них предпочтительнее. Посадку производят весной или осенью.

Как правильно выбрать место для посадки

Это надо учитывать при посадке молодых насаждений. Тем более, что уже подготовлен вариант посадок: в виде отдельных симметричных и просторных великанов или по принципу декоративных заграждений, когда возникает проблема близкого расположения в плотной посадке.

В этом случае саженцы располагают в строчках, волнообразно, в шахматном порядке. Солнечные лучи (их любит дерево), хороший обмен воздуха помогают правильному развитию растения.

При отдельной посадке отлично развивается корневая система, так как корень липы развивается вширь и вглубь

Уход, полив

Главными агротехническими правилами ухода за посадками липы считаются регулярный полив, рыхление и обрезка для формирования кроны.

  • Если сеянцы выращиваются под пленкой, то после появления всходов необходимо ежедневное проветривание посадок (укрытие снимают на 1-2 часа). Освещение рассеянным светом поддерживают на протяжении 8-10 часов в сутки.
  • Полезно знать, что засуха не является угрожающей для растений в возрасте 5 лет. После посадки и на протяжении 2 лет важным приемом агротехники является внесение азотных и других удобрении несколько раз за сезон.
  • На третьем году жизни выполняют первую обрезку кроны за счет укорачивания боковых ветвей (на 1/3 длины). Полностью зрелым, сформированным считается дерево в возрасте 25-30 лет.

Вредители, болезни

Только при плохих погодных условиях липа позволяет вредителям поселиться среди её листвы. Это может быть черная и дырчатая пятнистость. Хорошо помогает обработка бордосской жидкостью и сжигание осенней листвы.

При появлении щитовок, галловых клещей, короедов используют стандартные инсектициды. Когда наблюдается повреждение кроны дятлами, а корней грызунами используют многочисленные советы местных жителей.

В любое время года липа выглядит красиво, нарядно. Даже поздней осенью её золотая листва становится похожей на золотой ковер на фоне голубого неба.

И когда на ветках не останется ни одного листочка, а зимний ветер начинает потихоньку царствовать в ожидании снегопада, семена липы по-прежнему являются кормом для лесных обитателей. Липа продолжает снабжать окружение полезными элементами.

Фото дерева липа