Палубная доска (80 фото): классы, сорта и сфера применения доски. Всё о том, что это такое, чем отличается от обычной и террасной
Каждый дом обладает собственной уникальностью из-за огромного разнообразия отделочных материалов, используемых во время ремонта (строительства). Разумеется, их применение служит не только залогом красоты, но и практичности.
Яркий пример — надёжное покрытие для пола, обустроенного на свежем воздухе. Помимо эстетичной составляющей такой элемент должен обладать высокой прочностью, устойчивостью к износу, а также служить многие годы.
Все эти перечисленные требования удовлетворяет специальный вариант древесины, известный как «палубная доска».
Что такое палубная доска
Этот материал является надёжным вариантом напольного покрытия, уместного при работе над террасами, балконами, лоджиями и прочими пристройками.
От своих «родственников» палубная древесина отличается гладкостью поверхности. Её выполняют как из натуральных пород, так и с добавлением полимеров для укрепления прочности.
Размеры и характеристики
Одним из важных параметров выступает состав материала. Именно от него зависит срок службы досок (максимум — 50 лет). Натуральным элементам понадобится регулярная обработка, способная повышать «жизнеспособность» элементов.
Средние значения габаритных характеристик таковы:
- Длина — от 1,5 до 6 метров.
- Ширина — 14-16 сантиметров.
- Высота — 24-38 миллиметров.
Что касается натуральной древесины, то при производстве чаще всего используются лиственница и сосна. В первом случае палубные доски без проблем протянут до вышеуказанных 50 лет, в то время как сосновые образцы не обладают такой выносливостью.
Преимущества и недостатки палубной доски
Вышеупомянутые «плюсы» и «минусы» покрытия во многом зависят от состава досок. Например, ценовая категория может выступать недостатком: наиболее надёжные варианты обычно приобретаются по чрезмерно высоким ценам — но они прослужат много лет без необходимости регулярной обработки.
Финишная отделка поверхности также заставит помучаться: цельные элементы дополняются по краям профилями, выполненными в форме букв R или F. Процедура монтажа также отнимает время и силы; тип креплений также стоит подбирать с умом (шурупы, саморезы).
Монтаж доски для террасы
Подобный процесс разделяется на следующие шаги:
- Подготовка фундамента. В зависимости от характера установки пола выделяются два способа — на грунт или непосредственно на террасу. В первом случае землю следует дополнять щебнем, песком, сеткой из арматуры; полученную укладку затем заливают бетоном. Что касается второго варианта, то поверхность выравнивается сухой или мокрой стяжкой.
- Установка бетонного камня, который затем дополняется направляющими элементами. Эти компоненты должны находиться друг от друга на равных расстояниях.
- Закрепление палубных досок. Каждая из них монтируется перпендикулярно основанию террасы.
- Обработка готового покрытия защитным составом, повторяемая как минимум раз в год.
Варианты использования
Вышеперечисленные свойства повлияли на репутацию материала в положительном ключе, способствуя его универсальности. Палубная древесина отлично годится для отделки внутренних помещений и внешних фасадов.
Умельцы также способны сооружать полноценные заборы. Удобными способами использования выступают:
- Пол на балконе (лоджии) — во многом благодаря узкой специфике покрытия, способного выдерживать меняющиеся климатические условия.
- Крыльцо — каждая ступень выдерживает определённые нагрузки; укреплённый материал отлично справляется с задачей. Другими преимуществами выступают «иммунитет» к скольжению, а также стойкость к частым осадкам.
- Дорожки для дачных участков, обычно выполняемые по их периметру. Палубные доски визуально украшают сады, а их уход не составляет проблем.
- Фасадные части зданий — стильное решение для привлекательной составляющей дома. Обычно доски комбинируются со штукатуркой для необходимого эффекта.
- Пол для террасы — отсюда следует оправдываемое название материала. Элементы выдерживают любые проявления погоды, вписываясь в загородный участок. Покрытие годится для обустройства зоны отдыха, а также площадок или бассейнов.
- Ограждение — наиболее сложный вариант для самостоятельной работы, часто доверяемый профессионалам. Результат поражает оригинальностью исполнения. В дополнение к готовому забору можно обустраивать ворота.
Как выбрать палубную доску
Универсальные признаки палубного покрытия — это гладкость структуры и закруглённая кромка с лицевой стороны. Разумеется, таких параметров бывает недостаточно для того, чтобы отыскать идеальные экземпляры.
Описываемые выше свойства — стойкость к отрицательным температурам, повышенный запас прочности, устранение скольжения, устойчивость к солнечной радиации — во многом зависят от структуры.
Натуральные материалы в большинстве случаев требуют обработки, в то время как производственные полимеры снижают или исключают такую необходимость.
Габаритные размеры (ширина, толщина, длина, вес)
Размеры конструкций влияют на сферу применения. Различные помещения требуют определённых значений габаритных характеристик: бани, сауны, веранды, пирсы, беседки, и так далее.
Во многих случаях они регулируются государственными стандартами; при этом ничто не мешает «подгонять» доски под нужды пристройки.
Например, толщина доски в 25 миллиметров дополняется шириной в 10 сантиметров, а длина может достигать 4 метров — что удобно для работы над открытой площадкой. Характер сухости также влияет на массу древесины — 590 «сухих» килограммов в одном кубе могут превышать 1 тонну во влажном состоянии.
Сорта палубной доски
Лиственница выступает беспроигрышным способом отделки помещений и поверхностей, так как она известна на протяжении столетий. Разумеется, одинаковые по внешнему виду доски могут существенно отличаться по ряду характеристик.
В связи с этим выделяются отдельные сорта палубного материала:
- Extra (Premium) — наиболее дорогой из вариантов. Неровности и механические дефекты вроде сучков исключены. Покрытие не обладает гнилыми участками или плесенью. Цветовая палитра ограничивается натуральными оттенками.
- Сорт A, содержащий минимальное количество дефектов, которые не превышают 1 сантиметра по размерам. Места выделения смолы допускаются; что касается микроскопических трещин и сколов, то их редкие концентрации не являются браком.
- Сорт B — ещё одна «щадящая» классификация. К вышеуказанным дефектам добавляются мелкие выбоины.
- Сорт C — известен как качественный материал, несмотря на ещё большие допуски к дефектам (те не влияют на прочность изделий). Его применяют исключительно при наличии верхнего покрытия.
Применение палубной доски на полу в квартире
Подобные элементы незаменимы для отделки внутренних помещений. Грамотной работе способствует знание нюансов укладки пола; именно от неё зависят физические характеристики древесины.
Между досками важно оставлять небольшие пробелы — они снижают фактор деформации. От использования палубного «дерева» выигрывают комнаты с высокой влажностью (кухни, ванные); необходимость регулярной обработки исключается.
Применение на балконе
Доски идеальны для оформления как закрытых, так и открытых площадок. «Секрет успеха» кроется в высокой степени защиты от окружающей среды (зной, морозы, осадки).
Моментальному монтажу способствуют используемые на производстве антисептические средства; отсюда вытекает повышенная стоимость образцов. Дешёвые палубные доски, однако, могут не обладать подобными «хитростями», что оборачивается регулярной заменой древесины.
Применение в ванной комнате
Палубная древесина неплохо выручает для защиты пола от влажности; перед монтажными работами следует выбирать надёжные варианты. Содержание лиственницы — лучшее решение проблемы. Её высокая плотность способствует отталкиванию влаги. Разумеется, в ходе укладки следует позаботиться о швах (тут выручают герметики).
Применение на крыльце в частном доме
Процесс укладки во многом не отличается от работ, проводимых при создании террасы или пола внутри комнаты. Доски неплохо выдерживают атмосферные влияния, оставаясь прочными на протяжении нескольких десятков лет.
Палубная или доска для террасы
Эти две категории не имеют существенных отличий между собой.
- Первая обладает гладкой и ровной поверхностью, снабжённую фасками; вторая выполняется рифлёным элементом с обязательным наличием вентиляционных пазов.
- Именно вторую разновидность выделяют как наиболее безопасную ввиду отсутствия скольжения и «иммунитета» к гниению.
Укладка палубной доски
Различные сферы применения означают существенные отличия для такого процесса. Если работа ведётся с внешними пристройками вроде площадки или террасы, то доски монтируются на подготовленные брусья.
Что касается влажных помещений вроде ванной комнаты или сауны, то для напольного покрытия следует предусматривать герметизацию швов.
Свойства и виды палубной доски
Помимо вышеотмеченных характеристик, материал известен как экологически чистый настил, не требующий дополнительных «украшений». Сохранение полезных свойств осуществляется даже после многих лет использования в определённых климатических условиях.
Устойчивость к солнечному излучению достигается благодаря паровой обработке: доски «закаляются» при температурах, превышающих 200 градусов Цельсия.
- Снабжённые композитами вариации устраняют природные недостатки вроде грибка, растрескивания или скопления насекомых, вытачивающих ходы внутри древесины. Однако натуральные палубные настилы остаются популярными, несмотря на такую «уязвимость».
- Чаще всего среди них используются сосновые или лиственные образцы. Известны и более редкие породы — тик, американская секвойя, австралийский эвкалипт, и так далее.
Особенности выбора
Такая процедура не должна проводиться «беглым» образом. Персональные предпочтения владельцев квартир или загородных участков диктуют наличие многих из вышеописанных свойств палубной древесины.
Популярным решением выступает обращение к популярным торговым маркам. Не менее значимый параметр — габариты отдельных досок: длинные и широкие элементы удобны для укладки террасы, а для садовых дорожек достаточно компактных брусков.
Композитные варианты подбираются прежде всего из-за соотношения определённых компонентов (пластик, стружка). Качественное покрытие можно легко перепутать с дешёвыми «фальшивыми» аналогами.
Технология монтажа
Предварительная подготовка перед такой работой заключается в определении количества нужных досок, их виде, а также обустройству площадки (помещения).
Подбор необходимых материалов
Расчёт конструктивных частей во многом происходит с оценкой площади будущего покрытия (измеряется в квадратных метрах). Гораздо большие объёмы потребуют кубических величин.
Для основания из брусков лучше всего подходит лиственница. Сращённые элементы котируются значительно выше цельных ввиду устойчивости к деформациям.
Подготовка основания для монтажа
Опорная часть настила — решающий момент, влияющий на дальнейшую работу с палубной древесиной. Тут выделяются три способа выполнения:
- Бетонная стяжка, наиболее уместная для закрытых помещений. На тщательно утрамбованную поверхность заливается цементный (бетонный) раствор.
- Опоры из бетона или кирпича, которые подойдут для открытых площадок. Каждый сорняк убирается с территории, далее происходит укладка щебня и песка — при этом оба слоя утрамбовываются отдельно. Таким же образом монтируются опоры.
- Организация винтовых стоек (тоже уместна для открытой местности). За основу берутся системы, изготовленные на «подушках» из бетона. Что касается винтов, то они позволят регулировать бруски по высоте.
Инструкция по укладке
Доски обычно монтируются к обустроенному основанию с помощью инструментов, использующих саморезы или шурупы для закрепления.
Альтернативный способ — скрытый; в этом случае элементы находятся непосредственно под настилом. Крепежи называют «клипсами», являющимися пластинами из стали. Для обустройства террасы понадобится несколько десятков таких предметов.
Ещё один важный нюанс — формирование зазоров между досками; 3-6 миллиметров бывает достаточно для стока влаги и вентиляции. Финишная обработка заключается в покрытии настила специальными лаками или антисептиками.