Дерево вяз: полезные свойства и применение дерева в строительстве + где растёт, как выглядят плоды, листья и семена вяза (95 фото)

Реликтовое дерево вяз из семейства вязовых отличается солидными размерами, развесистой кроной, уникальными свойствами древесины.

Кустарниковые разновидности можно обнаружить в Азии. Тюркские народы вяз именуют карагачем. Для жителей Европы привычным названием является ильм, а у южан вяз принято называть берестом.

Описание и характеристики дерева вяз

Ученые не могут точно указать, когда на нашей планете появилось это уникальное дерево. По разным оценкам это произошло от 20 до 40 млн. лет назад. Высота реликтового дерева достигает 40 метров, а обхват ствола доходит до 3 метров. Люди давно заметили некоторое сходство этого гиганта с дубом.

  • Мощная корневая система может уходить на глубину до 30 метров. При нехватке в почве питательных веществ она способна охватить огромную площадь. У многолетних вязов формируются воздушные корни, выполняющие функцию подпорок.
  • Древесина вяза обладает высокой степенью плотности, не поддается гниению в почве или в воде. При этом она разрушается на воздухе. Упругий и вязкий материал плохо колется, но отлично поддается полировке.
  • Продолжительность жизни вяза варьируется от 200 до 300 лет. До 40 лет он растет и развивается очень стремительно. За год вяз набирает 0,5 метра в высоту и до 30 см в охвате. Гладкий ствол молодого растения имеет поверхность светлого цвета. Со временем кора темнеет и трескается.
  • Длина остроконечных листьев вытянутой формы доходит до 20 см. Листовая пластина с зубчатым краем с обратной стороны покрыта мельчайшими ворсинками, имеет светлый оттенок. Гладкая верхняя сторона обладает насыщенным зеленым цветом. С приходом осени крона приобретает желтый, красный, бурый цвет. Опадают листья очень рано.

Примечательно, что цветение вяза продолжается около 10 дней, происходит в марте или начале апреля до появления листьев. Фиолетовые цветки мелкого размера собраны в пучки. Плоды представляют собой мелкие орехи с «крыльями». Созревают они в конце мая или начале июня в зависимости от климатических особенностей региона.

Могучий вяз не боится засухи, стойко переносит 30-градусные морозы, отлично развивается на затененных участках.

Распространение вида

Средняя Азия является родиной этого растения. Кроме азиатских стран и Казахстана растение произрастает на территории Европы от границ скандинавских стран до юга, на Северо-Американском континенте.

В нашей стране вяз можно увидеть в Западной Сибири, на юге Урала и на Кавказе.

Неприхотливость вяза делает его востребованным его для озеленения крупных городов. Ворсистые листочки помогают очищать воздух, поскольку хорошо задерживают пыль.

Развитые корни глубоко уходят в грунт. Эту особенность вяза люди давно применяют для укрепления берегов разных водоемов, крутых склонов.

В естественных условиях вязы произрастают в смешанных или лиственных лесах.

Почему вяз называют деревом смерти

С вязом связано немало старинных легенд. В Британии считалось, что дерево способно убить не понравившегося ему человека, уронив на него огромный сук. По этой причине люди обходили могучий вяз стороной, именуя его «деревом смерти».

  • Необычный случай был зафиксирован в Англии в 1943 году. В долине Хагли рос огромный вяз, прозванный местными жителями «Ведьминым». Четверо любопытных подростков отправились туда на прогулку 18 апреля.
  • Один из школьников залез на дерево, заглянул в дупло, обнаружил в нем череп человека. Полицейские сумели извлечь из дупла скелет и остатки одежды, а также обувь. Находка вызвала переполох в Бирмингеме. Личность человека выяснить не смогли, но дерево подтвердило свою мистическую репутацию.

Виды дерева вяз

Насчитывается 16 разновидностей вяза, не считая гибридов. Все они имеют схожие характеристики, но отличаются местами распространения, формой листовой пластины, размерами и очертаниями кроны.

Вяз гладкий

Самым распространенным на Кавказе и в европейских странах является вяз гладкий. Он стойко переносит низкие температуры и декоративную обрезку. Эти свойства позволяют успешно применять растение в населенных пунктах. Листья удлиненной формы длиной до 15 см хорошо очищают воздух.

Срок жизни достигает 250 лет, высота растения доходит до 30 метров. Обхват ствола доходит до 1,5 метров.

Толстолистный вяз

В центральной и юго-восточной части Северной Америки распространен кедровый (или толстолистный) вяз. Его высота не превышает 25 метров. На раскидистой кроне с изогнутыми ветвями расположены мелкие листья, длина которых не более 5 см.

Цветение приходится на конец лета. Мелкие цветочки красного цвета свисают на тонких ножках. Листва опадает в конце осени или начале зимы.

Вяз шершавый

Самая крупная разновидность отличается высокой морозостойкостью. Горный (шершавый) вяз растет на севере Скандинавии и в Карелии. В кавказских горах его можно увидеть на высоте 1400 метров. Срок жизни достигает 300 лет, длина листа доходит до 20 см.

Вяз шершавый растет в лесах смешанного типа, обладает кроной округлой формы.

Ведьмин вяз

Мистическая репутация вяза уходит корнями к верованиям друидов. Они наделяли каждое дерево набором определенных свойств, считая его живым существом.

Вяз считали могучим вампиром, способным забирать у человека энергию. Прочную древесину применяли для изготовления копий. Вяз являлся талисманом воинов, мог принести победу, оберегал от ошибок и неверных решений.

На Руси считалось, что в ветвях вяза обитает нечистая сила. Поэтому дерево не сажали рядом с жилыми домами.

Посадка и уход

В естественных условиях вяз распространяется самосевом. Семена с «крылышками» ветер разносит на большие расстояния.

Попав в благоприятные условия, семена начинают активно расти. Молодые вязы развиваются очень быстро. Им не нужен особый уход.

Поросль может пойти от корней погибшего дерева.

При культурном выращивании растению не нужен сложный уход. Для полноценного роста и развития вяз необходимо:

  • Подкормить комплексным минеральным удобрение в первые несколько лет;
  • Регулярно поливать;
  • Рыхлить почву;
  • При необходимо проводить прополку на ранних этапах развития.

Способы размножение вяза

Вырастить вяз можно из семян или черенков. Оба метода просты и эффективны.

Черенками

Начало лета является самым благоприятным периодом для черенкования. Придерживаясь определенных правил, вяз из черенка вырастить сможет самый неопытный садовод.

  1. Необходимо найти новые побеги толщиной до 0,8 мм.
  2. Верхний срез делают обычным, нижний под углом проводят под самой нижней почкой.
  3. В горшок помещают грунт, прошедший предварительную обработку от вредителей и болезней.
  4. Полезно добавить азотные удобрения.
  5. Нижний край рекомендуется посыпать «Корневином». Это упрощает укоренение черенка.
  6. В грунт черенок помещают глубоко, закапывая 2-3 почки.
  7. После посадки почву обильно поливают. Емкость помещают в теплое, защищенное от солнца местечко.
  8. Полив проводят регулярно.
  9. Появление побегов или листочков произойдет в случае успешного укоренения.

Иногда до посадки в грунт черенки вяза несколько дней выдерживают в емкости с водой. При появлении корешков черенки пересаживают в грунт.

Размножение семенами

Сбор посадочного материала следует провести в течение 6-7 дней после созревания семян. Это важно, поскольку через 14-15 дней их всхожесть будет низкой.

  1. Собранные семена следует продезинфицировать в очень слабом растворе марганцовки.
  2. Затем их заворачивают во влажную ткань.
  3. В посадочные емкости необходимо поместить рыхлый и питательный грунт, сделать бороздки глубиной до 2 см.
  4. Семена в бороздках не засыпают грунтом. Их мульчируют мелким сухим сеном или мхом.
  5. Емкости накрывают пленкой, регулярно проверяют. При высыхании грунта необходим полив.
  6. Через пару недель появятся ростки. Пленку можно снять.
  7. В посадочных емкостях сеянцы растут год. За это время их высота составит около 25 см.
  8. С наступлением тепла растения можно пересадить в открытый грунт.

При отсутствии мульчи семена вяза можно засыпать рыхлым грунтом. В этом случае прорастут они на 2 недели позже.

Сферы применения дерева вяз

Огромная раскидистая крона вяза отлично очищает воздух от вредных примесей и частиц пыли. Уникальные свойства растения позволяют его использовать и в других сферах жизни человека.

Высокое содержание дубильных веществ позволяет использовать кору вяза для изготовления красящих пигментов и дубления кожи. Древесина востребована в мебельной производстве и строительстве, листья и кусочки коры входят в состав гомеопатических средств.

Народная медицина

Отвары и водные настои на основе кусочков коры и листа вяза имеют антисептическое и мочегонное воздействие, ускоряют регенерацию кожи.

Растительные компоненты востребованы в современной фармакологии.

  • Листовой отвар избавляет от воспаления горла. Его используют для полосканий при простудных заболеваниях.
  • Чай из листа вяза выполняет роль слабительного средства, а настой коры помогает при желудочно-кишечных расстройствах.
  • Настойки на основе спирта применяют для лечения дерматитов и больных суставов.

Индивидуальным противопоказанием является аллергическая реакция на растение. Надо обязательно проконсультироваться у врача до начала лечения.

Строительная сфера

Массив вяза хорошо гнется под воздействием пара, не деформируется при сушке, легко окрашивается и полируется.

Устойчивость материала к гниению в почве и воде обусловила его применение для обустройства мостовых опор, элементов гидросооружений, детали для водных судов.

Дерево устойчиво к истиранию, хорошо воспринимает обработку лаком и краской. Из него делают паркет, очень красивую и прочную мебель.

Вяз востребован для оформления интерьеров, изготовления уникальных предметов меблировки.

Интересные факты про дерево вяз

  • Древние греки мастерили из вяза опоры для винограда.
  • Вяз был использован для постройки моста в Лондоне, в качестве свай для домов в Венеции.
  • Славяне, проживавшие по берегам Днепра, мастерили из вязкого и прочного дерева щиты. Изделия дополняли стальными накладками. Материал выдерживал удар меча, а стрелы не могли пробить щит насквозь.
  • Лыко и прут применяли для плетения корзинок, различной бытовой утвари, изготовления веревок.
  • Китайцы издавна добавляют семена вяза в салаты, а в 1812 году в Норвегии этот продукт спас население от голода.
  • На территории Кореи растет самый древний в мире вяз. Его возраст составляет около 800 лет.
  • В Москве в 2010 году во время засухи погиб вяз, переживший пожар 1812 года.

Фото дерева вяз