Вязка арматуры: расчет количества расходных материалов. Основные принципы вязки арматурного каркаса для ленточного фундамента

Связка арматуры является главным этапом по созданию арматурного каркаса. Благодаря каркасу бетон получает наивысшую прочность.

Если конструкцию соединить неправильно, то она не получит проектной прочности.

Существует несколько способов скрепления арматурных конструкций:

  • Вязка с помощью пластиковых хомутов;
  • Сварка;
  • Связывание проволокой.

Приспособления для вязания арматуры

Самым популярным способом соединения арматурного каркаса считают его вязку проволокой. Другие способы рекомендуют гораздо реже.

Плюсы вязки проволокой:

  • Легкость и быстрота работ;
  • Возможность исправления ошибок вязки, связку можно переделать;
  • Связать арматуру проволокой можно в опалубке;
  • Недорогая стоимость проволочной вязки.

Для связывания арматуры предусмотрено несколько приспособлений. Их делят на 3 условные вида: обычные, полуавтоматические и автоматические приспособления.

Обычные приспособления

Наиболее популярным и простым приспособлением для вязки является арматурный крючок. С его помощью завязывают проволоку, стягивая арматурные элементы между собой.

  • Данное приспособление является очень простое и представляет собой слегка изогнутый металлический крючок с ручкой. Используют в основном для изготовления фундаментов небольшой площади.
  • Есть множество вариантов самодельных крючков, сделанных из различных металлических прутков. Еще одним вариантом обычных приспособлений являются обычные металлические клещи для вязки арматуры.
  • Ими откусывают лишнюю проволоку и производят ее стяжку. Клещи изготавливают заводским способом и продают в любом строительном магазине. Они отличаются недорогой стоимостью.

Полуавтоматические приборы

Они представляют собой специальные полуавтоматические крючки для вязания арматуры. Их принцип работы состоит в том, что ручка прибора двигается поступательно вверх и вниз по специальной резьбе.

В результате этих движений вращается крючок, и затягивается проволока. Скорость связывания арматуры этим устройством увеличивается. Но и стоит он дороже обычного крючка.

Некоторые считают полуавтоматическим приспособлением самодельный крючок, вставленный в простой шуруповерт. Он существенно облегчает процесс стяжки проволоки. Многие полагают, что этот способ является самым оптимальным.

Автоматические устройства

К ним относят профессиональное специальное оборудование для вязки арматуры. Это оборудование отличается высокой стоимостью. Цена таких приборов может стартовать от 30 тысяч рублей.

Применяют такие приборы в основном профессиональные строительные фирмы. Этот автоматический пистолет имеет специальную емкость для проволоки. Крючок в нем отсутствует.

Пистолет подносят к арматурному соединению, и при нажатии стартовой кнопки он наматывает проволоку на арматуру. После этого сам ее обрезает. Такой пистолет производит до 60 связок в минуту и является очень производительным.

Инструменты и материалы для вязки арматуры

Перед началом изготовления арматурного каркаса подготавливают необходимые материалы и инструменты. Для сооружения каркаса советуют использовать арматуру с шероховатой поверхностью. Ее сцепление с бетоном будет гораздо лучше.

  • Для вязки арматуры приобретают специальную проволоку. Проволоку берут с круглым сечением диаметром 1,2-1,4 мм. Тонкая проволока не справится с нагрузкой и может легко порваться. Толстую проволоку будет тяжело связывать.
  • Оптимально подойдет для связывания обожженная стальная проволока. Она легко гнется, придает нужную форму и фиксируется. Она характеризуется повышенной прочностью и надежностью. Необожженную проволоку использовать не рекомендуют, т.к. она жесткая и тяжело сгибается.
  • Для связывания арматуры заранее заготавливают фрагменты проволоки длиной 25-40 см. Советуют сразу нарезать необходимое количество отрезков проволоки с помощью болгарки.

В качестве инструментов для связывания арматуры советуют использовать:

  • Вязальный крючок, его приобретают в магазине или изготавливают самостоятельно;
  • Полуавтоматический крючок для вязания;
  • Шуруповерт с вставленным крючком;
  • Специальный профессиональный связочный пистолет.

Выбор инструмента всегда зависит от личных предпочтений, финансовых возможностей и объема работ по связке каркаса.

Самостоятельное изготовление крючка

Самому изготовить крючок для связки арматуры несложно. С такой задачей может справиться каждый. Важно, что при самостоятельном изготовлении крючка учитывают различные индивидуальные особенности изделия, делают его под себя. Работать с ним будет удобнее.

Для изготовления крючка выбирают следующие материалы:

  • Арматура, жесткая проволока или металлический прут диаметром не более 1 см, длиной около 30-40 см;
  • Деревянный элемент для изготовления ручки крючка;
  • 2 металлические шайбы и 1 гайки для фиксации ручки;
  • Дрель и сверло;
  • Плоскогубцы, тиски.

Для изготовления заготовки могут понадобиться иные инструменты и абразив.

Последовательность изготовления может быть следующая:

  1. Составляют чертеж или схему, на которой чертят будущий крючок.
  2. Заготовку обрабатывают до необходимых размеров. Отмеряют расстояние для рукоятки на металлическом прутке, расстояние изгиба и длину рабочей части крючка.
  3. Сверлом проделывают отверстие в ручке. Его диаметр делают больше диаметра металлической заготовки. Необходимо, чтобы ручка могла вращаться свободно на заготовке.
  4. Ручку фиксируют на теле крючка шайбами и гайками. При необходимости используют сварку.
  5. Затем, отступив небольшое расстояние от ручки, формируют первый изгиб прутка. Советуют сделать его под углом 120 – 140 градусов.
  6. Отступают 2-4 см и формируют второй загиб. Он выходит непосредственно на крючок и располагается параллельно ручке.
  7. Конечную часть крючка уменьшают в диаметре, заостряют и загибают сам крюк. Угол загиба формируют исходя из индивидуальных предпочтений.
  8. Корректируют погрешность приспособления с помощью изменения углов загиба.

Способов и вариантов изготовления вязальных крючков для арматуры очень много. Некоторые делают крючок из сварочного электрода, загнув его нужным образом.

Как правильно вязать арматуру

В зависимости от используемых инструментов важно знать и правильно применять конкретные способы вязания арматуры. Обязательным условием является ровное расположение каркаса. Связка и фиксация каждого участка каркаса осуществляется индивидуально.

Существует несколько вариантов вязки узлов. Разница между существующими вариантами заключается только в направлении нахлестов проволоки и ее загибах. Вязку осуществляют при помощи двухрядного, крестового, мертвого узлов. Приспособления для вязки могут быть любыми.

На практике широко распространена вязка арматуры крючком и с помощью шуруповерта. Эти варианты самые дешевые и доступные.

Вязка арматуры шуруповертом

Для вязания арматуры с помощью шуроповерта изготавливают крючок, который вставляют в шуруповерт.

  1. Крючок, как правило, делают из гвоздя длиной 120-150 мм, электрода или иного металлического стрежня. Рабочая часть крючка затачивается и загибается под нужным углом.
  2. Затем изготовленный крючок вставляют в шуруповерт и зажимают.
  3. Принцип работы этим способом такой же, как и обычным крючком. Но затягивается проволока не руками, а шуруповертом.
  4. Сначала выбирают нужный узел, которым будет связываться арматура. Данный узел вяжется на арматуру, которую необходимо соединить.
  5. Затем крючок вставляют в петлю, прижимают второй конец проволоки, и шуруповертом затягивается узел.

Важно подобрать нужные обороты шуруповерта. Не советуют использовать высокие обороты, так как проволока может порваться. Низкие обороты не смогут обеспечить нужной плотности затяжки проволоки.

Особенности вязки арматуры крючком

Этот способ является самым простым, распространенным и одновременно самым трудоемким. Вязание осуществляется в следующие этапы:

  • Готовят необходимый отрезок металлической проволоки, складывают его пополам.
  • Проволоку накладывают на арматуру в местах соединения стержней.
  • Крючок вставляют в петлю проволоки.
  • Второй свободный конец проволоки прижимают к крючку и загибают.
  • Вращают крючок, стягивая концы проволоки и тем самым связывая арматуру.
  • Проверяют крепость затяжки, затем извлекают крючок.

Узлы проволоки могут отличаться, однако принцип затяжки проволоки останется одинаковым.

Фото примеров вязки арматуры