Известь (80 фото): что такое, для чего нужна, из чего изготавливают, чем отличается гашеная и негашеная известь, какая формула?

В строительстве, и во многих других сферах, часто используется такой материал как известь. Перед покупкой важно знать ее свойства, типы и правила разведения. Кроме того, существуют определенные правила по технике нанесения извести на разные поверхности.

Что такое известь

Это материал, полученный в результате обжига и видоизменения известняковых горных пород. Настоящую известь еще называют «чистой» — она бесцветна и трудно поддается растворению в воде. Под этим термином, как правило, подразумевают негашеную разновидность извести.

Известь бывает трех основных типов:

  1. Измельченный.
  2. Порошкообразный.
  3. Тестообразный.

У извести простая хим.формула — СаО. В результате обжига горных пород и получается искомый материал, в котором оксид кальция выступает доминирующим компонентом. В результате гидратации компонента (взаимодействия с водой) и получается известь гашеного типа.

Характеристики материала

Негашеная известь — это вещество кристаллического типа, белоснежного цвета. Процент различных примесей (ископаемые кальций-магниевой группы, известняка, доломитов) не должен превышать 8%. Строительный вид изготавливается из пород карбонатной группы с добавками, например, кварц.песок, шлаки.

В требованиях стандарта указано, что известь нужно измельчать так, чтобы остаток проходимости через ситечко No02 не превышал 1,5%, а через ситечко No8 — 15%.

Виды извести

За счет наличия силикатов у нее есть гидравлические характеристики. От их объема есть условное деление материала: гидравлическая и воздушная. Первый тип может улучшать затвердевание и прочность растворов.

По обработочному типу:

  1. Комковая.
  2. «Пушонка» — известь, произошедшая в результате жидкостного гашения комков.
  3. «Молоко» — суспензия на известковой основе..
  4. Известковое «тесто»
  5. Порошковой.

По содержанию окисла:

  • Кальциевоосновная — содержание кальция до 95%.
  • Доломитоосновная— содержание магния оксида до 40%.
  • Магнезиальноосновная — содержание магния оксида до 20%.

По скорости гашения:

  • Быстрая — процесс не превышает 8 минут.
  • Средняя — до 25 минут.
  • Долгая — от 30 минут.

По критерию технических параметров обжига горных пород выделяют известковые комки с разной степенью прочности и насыщенности:

  • Пережженные.
  • Жженые (средняя степень).
  • Мягко-обожженные.

Классификация извести по хим.составу:

  • Гидравлическая. Она помогает затвердеванию растворов, применяемых в контакте с водой или на открытом воздухе.
  • Воздушная. Такой вид помогает строительным смесям затвердевать при нормальной влажности. Процент содержания силикатов и кальциевых алюмоферритов составляет 15-20%. Существует и слабогидравлическая смесь — 4-0-50 % клинкерных материалов. В сильногидравлической их наличие может составлять до девяноста процентов.

Из чего делают известь

Для строительных работ используется известь из кальцево-магниевых пород. Это необходимо для повышения пластичности разных растворов и бетонных смесей. Продается в виде теста, гашеной смеси или комков.

Для гидравлической смеси используется известняк с содержанием глиняной примеси. Производится для изготовления некоторых сортов бетона, с высокой прочностью и низкой пластичностью. Данный тип материала применяется в условиях взаимодействия с воздухом повышенной влажности.

Комочный тип используется как заготовочный материал для порошков, растворов. Хранить нужно в закрытых складах, где нет высокой влажности, которая может нарушить текстуру.

Выделяют также такую разновидность извести, как натровую. Она представляет комбинацию извести (гашеной) и натра (едкого). Используется в производстве водолазного оборудования, респираторов/противогазов.

Еще есть хлоридный тип. Он состоит из хлора и кальцонного гидроксида . Его используют как сильный антисептик, а также как отбеливающий материал.

Срок годности

У негашеного типа извести небольшой срок хранения — до двух недель, при условии пребывания в сухом помещении без отопления.

  • В герметичной же упаковке практически не ограничен срок хранения. Очень важно исключить любой контакт с жидкостью.
  • После дегидратации известь нужно выдержать в специальном углублении, на протяжении 15 дней, если она в дальнейшем будет использоваться для подготовки растворов.
  • Если известь будет применяться как штукатурка, то срок ее хранения будет около месяца.

Следующий шаг — добавить в раствор слой мелкофракционного песка, примерно 20 см. При отрицательной температуре сверху добавить еще 60 см земли, чтобы защитить смесь от промерзания.

Обязательно требуется надежно оградить яму с известью, исключив фактор падения людей и животных. В тестообразном состоянии известь пригодна достаточно длительное время.

Хлорную известь следует хранить только герметичной упаковке, в изолированном помещение без доступа влаги и и солнечных лучей. Важно, промаркировать упаков обозначение «едкий характер». Хлорный материал обычно упаковывают в полипропилен.

Важно подчеркнуть, что известь относится к группе продуктов умеренно опасных — 3 группы, а хлор, который может выделяться, находится уже во 2 группе. Эти вещества могут оказать серьезное негативное воздействие на человека, если не соблюдать правила безопасности.

Распад хлорной извести выделяет не только кислород, но и хлор. Во время работы с известью хлорной группы крайне важно защитить дыхание и глаза. Для этого есть различные респираторы и противогазы с фильтром.

  • Упаковки хлорной извести можно хранить на складе, если есть хорошая вентиляция, нет отопления и исключен солнечный свет. Полы нужно сделать из асфальта, кирпича или бетона.
  • Категорически запрещено в таком помещении хранить газовые баллоны, взрывчатые и горючие вещества. При этом на складе лучше обзавестись средствами для пожаротушения. При соблюдении этих условий срок хранения возможен до 4 лет.

Сфера применения извести

Известь используется как компонент штукатурных материалов, компонентов кололирования, кирпичей силикатного типа и т.д.

Активно применяется в сельском хозяйстве, агропроме, садоводстве. Белильная известь — хороший способ для защиты корней и стволов насаждений от вредителей. Молотый тип извести используется как часть сырья для прикормки скота.

Известь негашеного типа существенно нейтрализует сточные воды и производственный дым. Также ею окрашивают технические помещения.

Интересно, что известь используют и в пищ.проме — как эмульгатор. Она необходима в процессе смешивания разных текстур, например, масляных и водяных.

Преимущества материала:

  • Бюджетная себестоимость, как следствие — невысокая цена.
  • Высокие дезинфекционные показатели.
  • Невосприимчивость к воздействию влаги.
  • Нейтральный запах.
  • Универсальное использование в разных сферах.
  • Колорирование — сочетаемость с красителями.

Недостатки:

  • Едкая, поэтому нужно соблюдать технику безопасности.
  • При нарушении технологии приготовления раствора появляются полосы. неровности, пузыри.

Как правильно развести известь

Процесс этот не аккуратный и требует времени. Изначально нужно накрыть все объекты, напольное покрытие пленкой, надеть специальную одежду. Для побелки помещения расход материала будет зависеть от техники нанесения и обрабатываемой площади. Сухая негашеная известь берется в пропорции 1:1.

Для получения «теста» нужно изменить пропорцию на 1 к 3. После этого, известь можно разбавлять водой. Для улучшения свойств извести подойдет добавление гипса или песка.

Какой расход у извести

Объем используемой извести зависит от места ее применения. Для комнаты понадобится в среднем 0,5 л готовой побелки на квадрат.

  • Из 2 кг пушонки можно приготовить до 6 л побелки, которой хватит для 12 квадратных метров. Стоит учесть, что для кирпичной кладки количество раствора понадобится больше.
  • Для 1 кг известкового теста понадобится 3 л жидкости.

Негашеную известь сначала нужно погасить и потом разбавить водой. Из ее 1 кг выйдет около 10 л побелки.

Технология нанесения

Для комнаты используются кисти или краскопульт. Кисть перед использованием нужно оставить в теплой воде на пару часов.

Кирпичные стены можно обработать кистью-макловицей из натуральной щетины. Важно помнить, что от кисти часто остаются мелкие полосы. Чтобы избавиться от них, можно нанести второй слой по направлению света.

Краскопульт дает максимально равномерное и ровное нанесение. Кроме того, с ним расход извести значительно уменьшается. Изначально нужно удалить старую побелку. Обязательно заделайте трещины.

Для краскопульта используется разведенная побелка. Перед их работой, смесь процеживается и тщательно перемешивается.

  • Перед нанесением побелки нужно равномерно прогрунтовать поверхность. Затем разведенную известь налить в краскопульт и закачать воздух вовнутрь. Далее необходимо отрегулировать сопло для равномерного распыления.
  • Из-за густой смеси сопло может забиться. Тогда необходимо в смесь добавить воду и хорошо размешать. Держать распылитель нужно на расстоянии 20 см от стены. Движения рукой делать только по кругу. Второй слой можно наносить через пару часов.

Рекомендации по использованию

Известь, расфасованная по пакетам или бигбегам нужно хранить в темном и сухом месте. При покупке также важно проследить, в каких условиях оно ранее лежало на складе продавца.

  • Побелка известью — хорошее решение при повышенной влажности. Перед нанесением новой побелки нужно смыть старую, в противном случае опадут сразу два слоя.
  • Известковой побелке можно придать любой оттенок, колоривовав ее с помощью красящего пигмента. Чаще всего используют синьку.
  • Отделочные работы на дереве, кирпиче лучше проводить вечером или в пасмурный день. Известь плохо ложится при солнечных лучах

Крайне важно соблюдать технологию нанесения. Отклонение от правил может привести к плохому результату и даже порче поверхности.

Известь — хороший материал, который используют в разных сферах. Широко используется для побелки деревьев, ремонтных работах в помещениях, пищевой промышленности. Важно знать характеристики подвидов и правила их приготовления, чтобы результат радовал долго.

Фото всех видов извести