Строительные гвозди — основные правила забивания строительных медных, винтовых, кровельных, шиферных и финишных гвоздей

Строительные гвозди — крепёж, известный с давних времён. С развитием технического прогресса расширялся ассортимент строительных материалов. Гвозди не стали исключением.

Сегодня существуют гвозди разной формы, с разной удерживающей силой, предназначенные для крепления различных материалов. С информацией о видах гвоздей и их использовании можно ознакомиться в этой статье.

Особенности строительных гвоздей

Это доступный и распространённый крепёж. Забить гвоздь сможет любой человек. Для этого не требуется умение владеть электроинструментом, достаточно одного молотка.

Строительный гвоздь представляет собой гладкий металлический стержень, заострённый с одного края. С противоположной стороны шляпка. Она бывает плоской или конической. Диаметр шляпки в 2-3 раза больше, чем стержень. В верхней части под шляпкой насечки. Насечки усиливают удерживающие качества крепежа.

От материала изготовления гвоздей зависит их использование.

  • Чёрные гвозди из низкоуглеродистой стали без термообработки. Подвержены коррозии, ржавеют. Обычно применяют для временных построек.
  • Оцинкованные. Бывают с горячей оцинковкой и гальванической. Не подвержены коррозии. Используют для основного строительства и отделочных работ.
  • Кислотоупорные используют в труднодоступных местах, во влажных помещениях.
  • Медные играют помимо крепёжной, декоративную роль. Бывают с фигурной шляпкой.

На заметку. Производство строительных гвоздей регламентирует ГОСТ 4028-63. В магазинах часто можно встретить гвозди, изготовленные по ТУ.

Выпускается широкий размерный ряд строительных гвоздей: длина от 16 до 310 мм; диаметр стержня от 1,2 до 9 мм.

Применение: строительство различных сооружений и конструкций, отделочные работы внутри помещений, соединение деревянных элементов между собой, крепление навесных и декоративных элементов, крепёж листового стройматериала (ОСП, МФП и т.п.).

Винтовые гвозди (витые)

Главный плюс винтовых гвоздей способность выдерживать усиленные нагрузки. Особенно в условиях вибрации, изгиба. Винтовой гвоздь отличается от обычного витым стержнем в виде спирали с незаконченной резьбой.

Такая форма обуславливает крепление примерно в 4 раза прочнее, чем простым строительным гвоздём. Шляпка бывает гладкой или структурной. Под шляпкой насечки, но бывает без них. Есть витые гвозди с потайной шляпкой. Изготавливаются из тех же материалов, что строительные гвозди.

Внимание. Витой гвоздь при резком забивании может расколоть доску. Поэтому лучше использовать его для крепления конструкций из мягких, но прочных материалов и работать аккуратно.

Размеры и конструкцию винтовых гвоздей регламентирует чертёж 7811-7335 и ТУ 14-4-1161-2003.

Размерный ряд:

  • длина от 30 до 120 мм;
  • диаметр от 2,5 до 4 мм.

Применение: крепление полов, ступенек, сооружение причалов, корабельных палуб и помещений, строительство террас, обивка фасадов. Используются в гибких конструкциях, подверженных большим нагрузкам, а также в условиях повышенной влажности.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость и невозможность повторного использования.

Ершённые гвозди (гребенчатые)

Гвозди ершённые или гребенчатые — разновидность винтовых гвоздей. Обладают самой большой удерживающей силой крепления. Отличие от винтовых в форме насечки на стержне, она поперечная, а не винтовая. Это обеспечивает повышенное прижатие и невозможность самопроизвольного выхода крепежа из конструкции.

Из-за формы насечки их иногда называют кольцевые. Изготавливают из стали. Бывают чёрные или оцинкованные. Рифление занимает около 3/4 от длины стержня. Шляпка плоская или конусовидная.

Выпускаются по чертежу 7811-7120.

Размеры:

  • длина от 25 до 100 мм;
  • диаметр от 2,1 до 4,2 мм.

Область применения в плотницких, строительных, отделочных и ремонтных работах. Ершённые гвозди оптимальны при сооружении кровли. Применяют, как и винтовые, для крепления конструкций, подвергающихся большим силовым нагрузкам и деформациям.

Внимание. Используйте ершённые гвозди, если уверены, что их не надо будет извлекать из конструкции. Когда гвоздь забит, извлечь его без разрушения древесины или самого крепежа практически невозможно.

Финишные гвозди (вагоночные)

У финишных гвоздей вместо шляпки цилиндрическая головка. Её ширина чуть больше диаметра стержня, а высота равна толщине стержня. Такая форма позволяет легко углубить гвоздь вместе с головкой в поверхность конструкции. Крепёж почти незаметен.

Финишные гвозди изготавливают по чертежу 7811-7034 и ТУ 1271-002-55798700-2011.

Размеры:

  • длина от 20 до 90 мм;
  • диаметр от 1,4 до 3,1 мм.

Финишные гвозди делают из низкоуглеродистой стали. По материалу защитного покрытия подразделяются на виды:

  • оцинкованные — серые с серебристым оттенком, используют в условиях умеренной влажности;
  • омеднённые — рыжего или красного оттенка, можно применять при высокой влажности;
  • хромированные — блестящие, серебряного оттенка, не боятся высокой влажности;
  • латунированные — жёлтые, используют, когда необходимо сочетать крепление с декоративностью.

На заметку. Финишные крепежи без защитного покрытия, подвержены коррозии, ржавеют. От них га готовой конструкции со временем образуются рыжие подтёки.

Благодаря форме, позволяющей сделать крепление практически невидимым, финишные гвозди используют для крепежа вагонки, паркетной доски, тонких планок и уголков. Используют в изготовлении и реставрации мебели, закреплении наличников.

Шиферные гвозди

Предназначение этого вида гвоздей понятно из самого названия — ими крепят шифер. Отличаются от других видов толстым стержнем и широкой шляпкой (плоской или полукруглой). Изготавливаются из низкоуглеродистой стали. Выпускаются длиной 90, 100, 120 мм, диаметр 4 мм.

Шиферные гвозди бывают двух видов.

  • Цельные (ГОСТ 9870-61). Бывает двух модификаций А и Б. Отличаются диаметром шляпки, равным 3 или 4 диаметрам стержня.
  • Составные (ТУ 208-81). На шляпке напрессованный оцинкованный колпачок.

Цельные шиферные гвозди сейчас не всегда можно купить, чаще в продаже составные.

Внимание. Чтобы избежать образования трещин во время забивания шиферных гвоздей, лучше предварительно просверлить в шифере отверстия в местах крепежа. Под шляпку проложить резиновые шайбы, они предотвратят попадание воды. Если шиферный гвоздь вылез с обратной стороны кровли, его категорически нельзя загибать, иначе образуются трещины и сколы.

Трефовые гвозди

Этот вид относится к метизам узкого применения. Трефовыми гвоздями в основном прибивают рубероид и подобные материалы к деревянной основе.

Отличаются наличием четырёх продольных канавок по всей длине стержня. В поперечном сечении получается крест (трефы), что и дало название этому виду крепежа.

Изготавливаются из низкоуглеродистой стали без термообработки и без защитного покрытия. Размеры регламентирует ГОСТ 4028-63.

  • Длина от 32 до 250 мм.
  • Диаметр стержня от 1,8 до 8 мм.

На заметку. Есть более сложный вариант трефовых гвоздей с поперечными перемычками. Они ещё прочнее входят в древесину и удерживают прикрепляемые рулонные материалы.

Гвозди — шурупы

На первый взгляд эти метизы схожи с обычными шурупами, но они не вкручиваются, а забиваются. Гвоздь — шуруп (чертёж 7811-7071) отличается наличием на стержне не цельной резьбы с характерным профилем.

Резьба с уклоном по направлению к шляпке и скруглёнными вершинками. Такой профиль резьбы обеспечивает усиленное крепление. Всего 2 гвоздя — шурупа способны заменить 5-6 обычных гладких гвоздей. На потайной шляпке имеются шлицы. Они нужны для выкручивания крепежа при необходимости. Это даёт возможность использовать метизы повторно.

Изготавливают гвозди — шурупы из той же стали, что и саморезы (углеродистая сталь С1022 и её аналоги). Для защиты от коррозии покрывают оцинкованным слоем.

  • Длина от 42 до 122 мм.
  • Диаметр стержня от 3,8 до 5 мм

Применяются для соединения деревянных конструкций, подвергающихся повышенным нагрузкам, крепления листовых строительных материалов, монтажа навесных конструкций.

Толевые гвозди

Эти метизы отличаются гладким стержнем небольшой длины и плоской, относительно широкой шляпкой. Такая форма позволяет при забивании не деформировать скрепляемую поверхность и обеспечить плотное прилегание. Применяются для крепления рулонных кровельных покрытий и листовых материалов.

Форму и параметры толевых гвоздей регламентирует ГОСТ 4029-63.

  • Длина от 20 до 40 мм.
  • Диаметр от 2 до 3 мм.

Применение: крепление мягких кровельных материалов (толь, рубероид); листового материала (строительный картон, фанера, дранка).

Гвозди с двойной шляпкой

Их конструктивная особенность — две шляпки, расположенные на расстоянии одна над другой. Такая конструкция позволяет легко и быстро вытащить гвоздь, не повреждая материал. Это удобно при сооружении временных построек, которые надо потом разобрать.

Размеры:

  • длина 35 (25), 60 (50), 75 (65) мм. В скобках указана длина до нижней шляпки;
  • диаметр 2,8 и 3,4 мм.

Применение: сооружение строительных лесов, временных навесов, опалубки и других временных построек; закрепление плёночных покрытий на парниках и теплицах (лучше крепить с помощью тонких планок).

Строительные скобы

Этот вид крепления деревянных конструкций можно лишь условно назвать гвоздями. Это металлический крепёжный элемент в форме растянутой буквы «П». Имеет спинку и две заострённые ножки, которые непосредственно вбиваются в дерево.

Ножки могут быть параллельными друг другу или развёрнутыми на 45 градусов. Изготавливаются строительные скобы из углеродистой стали Ст3. В местах сгибов скобы немного расплющены для увеличения жёсткости. На заострённых ножках насечки для усиления крепления.

Самые часто используемые размеры (ГОСТ 4028-63):

  • толщина 8 или 10 мм;
  • длина спинки 200, 250, 270 мм;
  • высота ножек 70 мм.

Применение: крепёж больших деревянных элементов (брус, брёвна, толстые доски, лаги потолка и пола), усиление каркаса, придание конструкции дополнительной жёсткости.

Фото строительных гвоздей