Гипсовая шпаклевка: виды смеси, правила нанесения для потолков и стен + характеристики финишной, базовой, универсальной шпатлёвки

Гипсовая шпаклевка – отделочный материал, который используют для подготовки стен и потолков к финишной отделке. Посредством нее можно скрыть дефекты и выровнять рабочую поверхность. К преимуществам относят безопасный состав, широкий ассортимент, оптимальное соотношение цены и качества.

Важно! Стены можно отремонтировать собственными силами. Чтобы добиться нужного эффекта, достаточно следовать рекомендациям профессионалов. Желательно обладать хотя бы базовыми навыками.

Состав и основные характеристики

Главный компонент смеси – гипс. Осадочный материал отличается слоистостью и вяжущей структурой. Минерал, добытый в карьере, очищают и подвергают термической обработке. Строительным гипсом называют порошок, полученный из твердой породы.

После разведения измельченный гипс быстро переходит в твердое состояние. За несколько минут равномерно распределить состав не получится. Поэтому помимо гипса в шпаклевку кладут модификаторы, минеральные и полимерные добавки.

Они повышают пластичность смеси и замедляют ее отвердевание. В качестве наполнителя используют мраморную муку и кварцевый песок.

К наиболее важным характеристикам причисляют следующие:

Критерий Оптимальное значение
Срок годности

(в сухом состоянии)

6 месяцев

(со дня изготовления)

Температурный диапазон, оС От +5 до +30
Период набора прочности 1 неделя
Период схватывания 1 час
Толщина одного слоя (без сетки) Не больше 5 мм

Важно! По цвету готового раствора можно определить, где был добыт гипс. Желтоватые составы делают из отечественного сырья, порошок для белоснежных смесей изготавливают европейские производители.

Разновидности гипсовой шпаклевки

Приобретая отделочные материалы, учитывают способ их применения и особенности помещения, в котором они будут использованы. Например, для внутренних стен обычно разводят смеси, в составе которых присутствуют меловые компоненты.

С их помощью можно качественно замаскировать щели и трещины. Такое покрытие поддается корректировке в течение нескольких часов после нанесения.

Стартовая шпаклевка

Шпаклевка этого типа характеризуется:

  • грубым помолом;
  • рыхлой консистенцией;
  • зернистой структурой.

С ее помощью устраняют неровности, выравнивают стену. В нанесении «предварительных» слоев нет необходимости.

Финишная шпаклевка

От стартовой она отличается:

  • более тонким помолом;
  • однородной структурой;
  • повышенной пластичностью.

В белоснежной массе не должно быть даже мелких крупинок. Посредством финишной шпатлевки стенам, аркам и потолкам можно придать идеальный вид. На высохшее покрытие часто наносят краску.

Универсальная шпаклевка

Применение этой шпаклевки оправдано, если:

  • рабочая поверхность относительно ровная;
  • требуется лишь поверхностная обработка;
  • нет необходимости в слишком идеальной отделке.

Фракции отличаются средним размером. Готовую массу наносят на стены тонким или средним слоем.

Преимущества и недостатки шпатлевки

К плюсам этого отделочного материала относят:

  • долгий срок службы правильно нанесенного покрытия;
  • паропроницаемость;
  • эстетичный вид;
  • доступность;
  • экономный расход;
  • бюджетную стоимость.

Гипсовой шпаклевкой покрывают бетонные, гипсокартонные и кирпичные поверхности. Это обусловлено высоким качеством сцепления, легкостью нанесения. Благодаря составу шпаклевки готовое покрытие не отслоится, не сядет и не растрескается.

К сожалению, не обошлось без минусов. В их список включают:

  • низкую влагоустойчивость. Гипсовой шпатлевкой не покрывают стены в ванной комнате, в душе, на кухне и в других помещениях с повышенной влажностью воздуха;
  • чрезмерную чувствительность к резким температурным колебаниям.

Смеси этого типа не подходят для наружной отделки.

В какой форме реализуют

Шпатлевку можно приобрести как в сухом, так и в готовом виде. В первом случае порошок фасуют в мешки, вместимость которых варьируется от 5 до 50 кг. Сухие смеси удобны в использовании.

Мастер может развести необходимое количество шпаклевки, сохранив оставшуюся в нетронутом виде. Шпаклевку часто применяют для изготовления декоративных элементов интерьера (арок, лепнины, панно).

Готовую шпаклевку реализуют в пластиковых ведерках. Перед применением ее тщательно перебалтывают. Срок годности таких составов сильно ограничен. При покупке следует обратить внимание на дату производства.

Производители гипсовой шпаклевки

В ассортименте строительных магазинов присутствует продукция различных фирм. Особой популярностью среди потребителей пользуются составы, представленные в таблице:

Производитель Название Тип Описание
Knauf (Германия) ХП Старт Стартовая

Сухая

Обладает водоудерживающими свойствами. Применяют в помещениях, отличающихся оптимальной влажностью.
Ротбанд Финиш Финишная

Сухая

Низкий расход, отсутствие пыли, высокая прочность.
Фуген Универсальная

Сухая

Используется для оформления стыков ГКЛ. При высыхании не образует трещин.
Старатели (Россия) Базовая Стартовая

Сухая

Применяют в помещениях с нормальным уровнем влажности. Посредством нее заделывают швы ГВЛ и ГКЛ, устраняют дефекты. Из этой шпаклевки изготавливают декоративные элементы.
Финишная Финишная

Сухая

Ею маскируют неглубокие трещины и сколы. Состав экономно расходуется и быстро сохнет.
Волма

(Россия)

Arctic Финишная

Сухая

Отличается повышенной адгезией и стойкостью к механическому воздействию.
Финиш Финишная

Сухая

При комнатной температуре воздуха высыхает за 5-7 часов. Разведенный состав сохраняет жизнеспособность в течение 1,5 часов. Минимальная прочность сцепления – 0,5 МПа.
Шов Специальная

Сухая

Смесь предназначена для оформления стыков ГВЛ и ГКЛ.
Ceresit (Германия) IN 45 FINAL Финишная

Сухая

Обеспечивает качественную подготовку основания. Покрытие можно шлифовать через 4 ч после нанесения.
CT 126 Универсальная

Сухая

Допускается механизированная и ручная обработка. Полностью высыхает в течение суток.

Список производителей довольно обширен. Помимо вышеперечисленных брендов стоит обратить внимание на смеси, изготовленные такими компаниями, как Tikkurila, Русеан,  Acryl Putz, Основита-Гипсвэлл, Alpol, Форман.

Что лучше: гипсовая или полимерная

Шпаклевка – востребованный отделочный материал. В его основе могут быть как натуральные, так и искусственные компоненты. В первом случае используют гипс, во втором – полимеры (акрил, латекс, полимерцемент). Сходства и различия этих разновидностей обозначены ниже:

Тип шпаклевки Гипсовая Полимерная
Общие свойства Предназначены для внутренних работ.

Качественная обработка поверхности.

Расхождения Паропроницаемость покрытия

Пластичность разведенного состава

Простота применения

Низкая стоимость

Экологичность

Высокая прочность

Хорошая влагоустойчивость

Синтетический состав

Дороговизна

Долгий период высыхания

 

Делая выбор, следует учитывать исходное состояние рабочей зоны. Для стен, отличающихся грубой поверхностью обычно используют гипсовые составы. Их можно наносить толстым слоем. Полимерными смесями обрабатывают гладкие стены.

Максимальная толщина слоя – не больше 3 мм. Отчасти это обусловлено тем, что отделочные материалы этого типа застывают только при контакте с воздухом.

Процесс нанесения гипсовой шпакелвки

Нужно заранее рассчитать, сколько шпаклевки потребуется для ремонта. Расход сухого порошка обычно составляет от 1,2 до 1,4 кг на 1 м2. Чтобы не ошибиться в расчетах, следует ознакомиться с рекомендациями производителя.

Усредненные значения корректируют, ориентируясь на первоначальное состояние основания и площадь рабочей поверхности.

Подготовка

Шпаклевку наносят только на подготовленные стены. Их необходимо освободить от грязи, старых наслоений и пыли. Гвозди, скобы, крючки и другие металлические элементы нужно выдернуть.

Детали, которые пришлось оставить, обязательно покрывают антикоррозионными средствами. Цементно-известковые и кирпичные основания, газо- и пенобетон тщательно грунтуют.

Рабочий раствор готовят по следующему алгоритму:

  1. Порошок высыпают в тару, заполненную водой.
  2. Мешают полученный состав до тех пор, пока он не станет однородным.
  3. Отстаивают его в течение 5 минут.
  4. Вновь перемешивают.

Важно! Состав готовят по технологии, рекомендованной производителем. Пропорции он указывает на упаковке. Категорически запрещено добавлять в шпаклевку компоненты, которых нет в инструкции. Чтобы добиться максимальной пластичности, состав перемешивают строительным миксером.

Основной этап

Первым пунктом становится нанесение приготовленного раствора. Это может быть как один, так и несколько слоев. Инструмент (шпатель, правило) двигают по стене снизу вверх. Оцинкованную сетку используют, если толщина слоя составляет больше 20 мм.

Состав равняют зигзагообразными движениями. К корректировке приступают через час после нанесения. Образовавшиеся пустоты вновь заполняют шпаклевкой. Загладив все неровности широким шпателем, оставляют стену в покое.

Спустя 20-25 минут можно проводить финишную отделку (при необходимости). Поверхность затирают посредством специальных приспособлений, например, пластмассовой терки. Чтобы получить идеально гладкую стену, затирку проводят круговыми движениями.

Техника безопасности при работе с шпаклевкой

Перед началом ремонта следует ознакомиться с ТБ. Правила довольно просты:

  1. Мастер должен защитить открытые участки тела. На руки одевают резиновые перчатки, глаза закрывают специальными очками, органы дыхания – повязкой из марли или респиратором.
  2. Если планируются работы на высоте, обувают ботинки на нескользкой подошве.
  3. Категорически запрещено пользоваться неисправными электроприборами.

Их соблюдение поможет предупредить возникновение травм.

Фото всех видов гипсовой шпаклевки